Черкесы в плен не сдаются!
Карл Маркс: "Даже черкесский подросток сопротивлялся против российской агрессии. История мира не имеет аналогов в мужестве, с которым черкесы защищали свою свободу."
И.Н. Захарьин : "Ни один черкес не давал схватить себя живьем, пока в руках у него был его страшный кинжал, его острая, как бритва, шашка. Застигнутый врасплох, он умел умирать как истинный герой и считал плен верхом позора, верхом бесславия…"
Александров Н.А. : "В драках с русскими черкесы действовали беспощадно, и попасть в руки противника живьем, или быть взятым в плен, считалось у них верхом бесславия."
Раевский Н.Н. : "Когда отряд черкесов окружен, и смерть неминуема, они запевают песню, мотивы которой хорошо известны русским войскам. Это значит лишь одно - пленных не будет, и каждый черкес продаст свою жизнь как можно дороже. " И. Бларамберг : ". . . когда черкесы видят, что окружены, они сражаются отчаянно, дорого отдавая свою жизнь, и никогда не сдаются в плен".
К. О. Сталь : "Сдаться военнопленным есть верх бесславия и потому никогда не случалось, чтобы вооруженный черкес отдался в плен. Потеряв лошадь, он будет сражаться до последней возможности и с таким ожесточением, что заставит наконец убить себя".
Э.Спенсер : «Невозможно коротко дать представление о стремительности черкесской атаки, для самых храбрых европейских войск она должна быть абсолютно ужасной, поскольку осуществляется буквально с быстротой молнии. Восхитительная тренированность лошади и всадника таковы, что все это кажется невозможным для человеческого организма. Черкесский воин никогда не сдается в плен и сражается до тех пор, пока в нем не останется хоть одна искра жизни».
Письма о Крыме, об Одессе и Азовском море. В Москве, у книгопродавца Бува. В типографии Н.С. Всеволжскаго, 1810. (Письма одного путешественника из полуденной России, извлеченныя из Британской библиотеки, 1808) : " … Черкес есть существо на земле самое свободное и независимое... будучи тверд во всех безпокойствах, храбр до безрассудности, силен и проворен, не страшится никакого врага и никогда не отдается в плен. "
Российский офицер А. Бильдерлинг : «В бою черкес метко бьет. Убитых и раненых он не бросает и, во время самого дела необыкновенно ловко их подхватывает и увозит. Во время всей кампании не только ни один черкес живым не дался нам в руки, но и мертвые попадались нам редко».
Ф. Ф. Торнау : "Видя отрезанными все пути к спасению, они убивали своих лошадей, за телами их залегали с винтовкой на присошке и отстреливались, пока было возможно; выпустив последний заряд, ломали ружья и шашки и встречали смерть с кинжалом в руках, зная, что с этим оружием их нельзя схватить живыми".
Жан-Виктор-Эдуард Тэбу де Мариньи: «Крайнюю любовь черкесов к независимости, воинственности никто и ничто не может укротить. Привыкшие с самого нежного возраста к суровой закалке тела, к пользованию оружием и управлению лошадью, они не знают другой славы, кроме победы, над врагом, и другого позора, кроме отступления перед неприятелем».
И.Д. Попко: «Черноморское войско, поселенное на правом фланге Кавказской линии, имело против себя в шапсугах и других черкесских племенах лучшую в мире легкую конницу. Казаки увидели, что это были уже не крымские татары, а что-то грозное и внушающее... С первого раза казачья конница должна была уступить коннице черкесской и потом никогда уже не была в состоянии взять над ней преимущество, ни даже поравняться с нею ».
Джеймс Камерон: «Потери русской армии в Черкесии представляют собой ужасную картину человеческого жертвоприношения»